虎牙矯正黃金時間是幾歲?介紹犬齒突出的矯正方法

在日本流行文化中,「虎牙」被喻為可愛的標誌。乍看之下,虎牙使人與眾不同,然而它卻是屬於牙齒不整的一種,若然置之不理長遠會帶來各種口腔健康隱憂。把握時間矯正虎牙可保障口腔健康,亦可保維持良好的面形,減少咬合及發音不正的情況。到底有什麼方法可以矯正犬齒突出?下面為你介紹犬齒突出的成因、影響及治療方法。

虎牙突出原因何在?

正常情況下,口腔有充足的牙床空間讓牙齒生長,但若由於受先天或後天因素的影響,以致犬齒無法如常生長,引致虎牙的情況發生,往後亦可能引發一連串的口腔疾病。

先天因素

部分人士天生牙胚位置異常,導致牙齒未能在合適的位置生長。另外一種情況是頭骨結構有異,部分人士天生上頜骨或下頜骨較窄,牙床空間不足以致犬齒向外突出生長,從而形成虎牙。

後天因素

恆齒的第一大臼齒大約在 5 至 7 歲時長出,而恆犬齒則約在 8.5 至 12 歲長出。如果第一大臼齒的位置不當,便會妨礙第一小臼齒及第二小臼齒的生長,而佔據了恆犬齒的位置。若恆犬齒無法在正確的位置長出便會被往外推出,影響正常齒列。 除此之外,如果在乳齒階段受到外傷,恆齒牙胚生長的位置亦會受到影響。另外,部分小朋友可能有蛀牙問題,細菌會經由牙根管入侵齒槽骨,使周圍的口腔肌肉發炎而妨礙恆齒牙胚發育,以致犬齒無法順利生長。

虎牙突出影響口腔健康

於面相而言,虎牙孰好孰壞見仁見智,但從口腔健康角度考慮,虎牙並非好事,這個「可愛標誌」有機會成為口腔的隱患,患者應及早進行虎牙矯正治療。

虎牙屬於牙齒位置異常的一種,因犬齒與門牙及第一小臼齒之間可能出現重疊,食物殘渣有可能塞在牙齒之間的空隙,若然平時清潔不當或不夠徹底,便會引致牙周病、蛀牙、口臭等口腔問題。

而犬齒突出的情況嚴重,患者口部會習慣長期微微張開,漸漸養成使用口部呼吸的不良習慣,導致上頜骨及其附近的肌肉下塌,細菌也會較易進入肺部引致健康問題,而臉部亦會較易變歪,從而影響面相。

如不及時矯正虎牙,上頜骨會前傾

每當人們進食時都會使用犬齒撕開食物,但由於犬齒位置不當,犬齒突出患者未必可以順利撕開食物,使吞咽難度增加。與此同時,犬齒形狀尖銳,更會增加患者咬到嘴唇的機會,引發口腔潰痬及口角炎。

及早治療效果最顯著

犬齒突出對患者造成的影響可大可小,一般牙醫建議患者儘快接受治療,虎牙矯正時間愈早,治療效果便愈明顯。為免大家錯過虎牙矯正時間,減少虎牙帶來的負面影響,牙醫建議大家可在以下的階段接受治療。

兒童期(8 至 14 歲)

兒童期是虎牙矯正的最佳時間。由於兒童正處於成長階段,口腔骨骼肌肉發育尚未成熟,可透過適當的外力去矯正虎牙,以此降低日後的治療難度。

青少年期(15 至 18 歲)

即使錯過了兒童期,青春期亦是矯正犬齒的理想時間。當患者步入青春期後,所有乳齒已經全數更換,但身體仍處於發育階段,因此青少年在適切的治療方案幫助下,仍可改善犬齒突出造成的不便。

成年期(18 歲以上)

進入成年期後,口腔骨骼發育經已成形,但並不代表無法治療,只是治療時間較長,效果也不及在兒童期及青少年期治療顯著,此外患者也可能要進行手術才能康復。

治療犬齒的方法

如今醫學昌明,牙醫會因應不同種類及嚴重程度的犬齒突出,施行特定的治療方案,以減輕虎牙造成的問題。俗稱牙箍的牙齒矯正器是最常見的牙齒矯正方案之一,牙醫會在患者口腔內安置牙箍,並以金屬弓絲勒緊固定,透過弓線的拉力慢慢將牙齒帶回正常位置,使其排列整齊。

除此之外,現時亦有隱形矯正牙套選擇,牙醫將使用特定的醫學設備掃描患者的口腔,根據齒列打造專屬的透明牙套,套上牙齒後會輕輕抓實牙齒,牙套的外力會漸漸將突出的犬齒推回原位。

牙齒矯正器是有效改善犬齒突出的問題

由於犬齒的牙根較長,其他牙齒無法取代其功能,因此如非必要,牙醫不會拔除犬齒。除非犬齒的牙根與齒槽骨黏連、牙根病變,或是犬齒生長位置不理想,才會考慮將犬齒拔除。

為免犬齒突出造成不便,患者應把握虎牙矯正時間,及早接受犬齒矯正方案以改善虎牙。不同患者犬齒突出程度及情況有異,選擇適切的治療方案便尤甚重要。不清楚自己是否需要虎牙矯正?立即完成免費網上微笑評估獲取專屬個人牙齒矯正方案,我們採用最先進的檢測儀器掃描口腔結構,為你度身制訂牙齒矯正方案,助你重拾笑容、笑臉迎人。

You May Also Be Interested In

 

Are Clear Aligners Just a Trend or Do They Really Help?

We all know clear aligners, work – We’ve all seen the results. But how do they straighten teeth precisely? After all, clear
 

美齒貼片有多少種?了解陶瓷牙齒貼片的價格與壽命

貼上客製化的美齒陶瓷貼片後,可改善門牙牙縫過大和齒色不均問題。
 

How To Clean Mouth After Eating

Oral hygiene maintenance plays an essential role in our life because the oral cavity is the gateway to everything we eat, drink