牙齦炎的原因及症狀有哪些?認識牙齦炎的治療方法

牙齦炎是一種常見的口腔疾病,牙齦炎症狀若不及時治療,可能進一步惡化成牙周病,甚至導致牙齒鬆動或脫落。因此,了解牙齦炎原因、症狀與治療方法對於口腔健康非常重要。

什麼是牙齦炎?

牙齦炎指的是牙齦組織發炎。這種炎症通常由於牙菌斑(俗稱牙垢)積聚在牙齒和牙齦邊緣、卻未被清除而引起。牙齦炎是牙周病的初期階段,如果不及時進行治療,可能會發展成更嚴重的牙周病。

牙齦炎的症狀

患上牙齦炎初期可能沒有明顯的不適,但隨著病情惡化,可能會出現以下的典型牙齦炎症狀:

  • -牙齦紅腫

  • -牙齦出血,尤其是在刷牙或使用牙線時

  • -牙齦痛

  • -口臭

  • -牙齦退縮,使牙齒看起來更長

  • -牙齦在牙齒周圍形成深溝

  • -嚴重情況下,牙齦可能會腫脹,使患者感到非常疼痛


健康的牙齦不會無故地腫脹或流血

牙齦炎的原因

牙齦炎的主要發生原因是牙菌斑積累。牙菌斑是一種黏性的、大多由細菌構成的膜,它在牙齒表面形成,如果不透過刷牙和使用牙線等方式及時清除,牙菌斑就會硬化成牙石。牙石的形成使得細菌更容易聚集,進一步刺激牙齦,引發炎症。

除了牙菌斑和牙石外,牙齦炎的發生也可能與以下因素有關:

  • -吸煙:吸煙者患牙齦炎的風險比非吸煙者高。

  • -糖尿病:糖尿病患者因為身體抗感染能力較弱,更容易患牙齦疾病。

  • -藥物影響:某些藥物如抗癲癇藥或心血管病藥物可導致牙齦增生,增加患牙齦炎風險。

  • -荷爾蒙變化:如青春期、懷孕和更年期等時期荷爾蒙變化,牙齦更敏感,易發炎。

  • -遺傳因素:家族中如果有牙齦疾病患者,其他成員也可能較易受到影響。

 

牙齦炎的治療方法

倘若遇上牙齦發炎問題,千萬不能置之不理。考慮進行治療之前,預防牙齦炎的主要策略是清除牙菌斑和牙石,以控制炎症。有效地去除牙菌斑不僅是預防和治療牙齦炎的直接方法,也是保持牙周健康的必要措施。牙齦炎治療包括改善口腔衛生習慣,例如勤刷牙、使用牙線,並定期去牙醫診所進行專業清潔,以清除牙菌斑和牙石。透過及早治療和管理,可以預防牙齦炎進一步發展成更嚴重的牙周病。

嚴重牙齦炎患者必須到牙醫診所進行洗牙,才能徹底去除牙菌膜,改善口腔健康  

清除牙菌斑的方法——日常潔牙習慣與定期洗牙是關鍵

有鑑於牙菌斑形成的黏膜是牙齦發炎的主因,因此維持口腔衛生是最基本的解決之道,建議可以從培養以下四個習慣開始:

  • -正確潔牙:雖然我們每天都會刷牙,但要確保刷得乾淨才能有效避免牙齦發炎。除了要掌握正確的刷牙技巧外,選擇合適的工具同樣重要。建議使用刷頭小且刷毛軟的牙刷,這樣有助於減少對牙齦的刺激。此外,每三個月更換一次牙刷,若牙刷的刷毛出現嚴重分岔,則應提前更換。在刷牙時,避免用力過猛,過度施力不僅無助於清潔,反而可能對牙齦造成傷害。

  • -每天使用牙線:使用牙線是維護口腔衛生的重要步驟之一,它能有效清除牙齒間的食物殘渣和牙菌斑,從而降低患牙齦炎的風險。無論是使用傳統牙線還是水牙線,建議每天至少清潔一次,最好在晚上刷牙前進行,以確保一整夜的口腔清潔。

  • -定期洗牙:刷牙可以幫助維持口腔清潔,但是若口腔中有牙石,還是需要牙醫進行專業清潔才能清除。建議每半年前往牙醫診所洗牙一次,除了可以清除牙石外,還可以讓牙醫診斷是否有其他牙齒問題,及早發現並治療。

  • -戒掉不良生活習慣:當身體免疫力差時,也可能造成牙齦發炎,因此平時應保持充足的睡眠,並適時的紓解生活壓力。若有吸煙的習慣,最好可以減少或戒除,加上控制糖尿病等慢性疾病的病情,以減少患上牙齦炎的風險。

 

定期洗牙幫助牙齦腫脹消炎

透過以上的介紹,我們可以初步了解牙齦炎原因與症狀,並明白到,維持良好的口腔衛生習慣、定期進行牙科檢查、並在生活中作出相應的健康調整,是預防和牙齦炎治療的關鍵。若果您想進一步了解更多資訊,不妨聯絡 Dr Clear Aligners,我們的口腔醫生及牙科專家會詳細了解您的個案,並根據您的具體情況提供最適合的治療計劃

You May Also Be Interested In

 

How To Clean & Take Care Your Aligners

Caring for your aligners means more than simply cleaning them even though it is crucial throughout your treatment. Failure in
 

How Long Do Invisible Braces Take To Work

It is a common conception that orthodontic treatment takes a long time. At the very least a year in fact. We have the notion that