倒及牙成因是什麼?輕微牙齒倒及的改善方法

下排牙齒、下顎突出亦稱「牙齒倒及 / Underbite」,對於患者會有不同程度的影響。以下 Dr Clear Aligners 與大家一起了解牙齒倒及成因,以及輕微倒及牙的改善方法,希望能夠幫助您或身邊人解決煩惱。

何謂牙齒倒及?

牙齒倒及亦稱下顎突出或反顎,是一種頗常見的口腔問題。牙齒倒及的情況是指下顎牙齒比上顎牙齒更突出,亦即在完全咬合的狀態時,下排牙齒在前面、蓋過上排牙齒。這情況會影響咀嚼、說話,亦有可能阻礙呼吸。牙齒倒及不僅影響個人的面部美觀,也可能引起一系列的健康問題,包括牙齒磨損、牙周病和咬嚼困難等。

倒及牙成因:遺傳與後天因素

牙齒倒及的成因可能出於遺傳或口腔習慣,而以前者為主要因素。遺傳因素指如果父母親中有一方或雙方都有這種情況,孩子患上牙齒倒及的可能性將會增加。

若後天有長期的不良口腔習慣,如長期吮吸手指或使用奶嘴、奶瓶,亦有機會導致後天的牙齒倒及。改變不良的口腔習慣也能有效預防牙齒倒及的發生,例如及早使孩子戒掉吮吸手指的習慣,並限制使用奶瓶和安撫奶嘴的時間。如果發現孩子有牙齒倒及的情況,應儘早尋求牙科醫師的幫助,把握七至八歲的黃金治療時間。

牙齒倒及的不良影響

牙齒倒及會構成多方面的不良影響,主要包括以下幾項:

說話口齒不清:倒及牙或會影響咬字及發音(尤其是某些齒音及唇齒音),或會讓患者說話時不清楚,影響社交或演講時給他人的形象,亦可能讓個人的自己形象受挫。

進食時有阻礙:倒及牙情況會影響咬合,因此於進食時或會有些牙齒的位置未能有效撕開與切斷食物,減弱牙齒的進食及咀嚼機能。

牙齒倒及或會使患者無法開懷享受美食

容易有磨牙問題:比牙齒排列正常的人更常有睡眠時磨牙的問題,當精神壓力大尤其容易出現,長期下來或會磨損牙齒表面。

有礙外觀:倒及牙的情況會令牙齒異於常人,患者或會因此不敢開懷展露笑容。倒及牙亦會影響面型,構成「下巴兜出」的情況。兩種情況都可能對患者構成有心理影響,對患者造成困擾,亦有損自信心。

手術治療嚴重牙齒倒及

針對牙齒倒及的治療,主要可分為手術治療和非手術治療兩種方式。

對於成人或嚴重的牙齒倒及患者,可能需要進行顎骨矯正手術。顎骨手術由外科醫師進行,手術過程會將患者的顎骨切開,並將其移至正確的位置,然後用鈦金屬固定起來。手術治療通常需要一段較長的康復期,並需要在手術後配合牙套治療來確保牙齒的正確排列。

輕微倒及牙改善方法

若是輕微的倒及牙情況,則可以透過非手術治療改善,主要適用於輕微牙齒倒及或是兒童和青少年,因為發育期人士的骨骼仍在成長階段,牙齒較容易被調整。常見的非手術治療方法,包括使用牙套或矯正器,以慢慢調整牙齒的位置,回復上排牙齒稍微蓋過下排牙齒。非手術治療的好處是過程簡單而且屬於非入侵性,亦可以避免手術附帶的風險,但可能調整、治療的需時會較一般的牙齒矯正要長。

以非手術方式改善輕微牙齒倒及,好處是屬於非入侵性

認識牙齒倒及的成因及輕微倒及牙的改善方法後,若想進一步了解更多有關矯正牙齒的資訊,請即完成 Dr Clear Aligners 的免費網上微笑評估,就能獲得專屬個人牙齒矯正方案,我們的口腔醫生及牙科專家會詳細了解您的個案,並根據您的具體情況提供最適合的治療計劃,讓您重拾笑容,無負擔地展露微笑。

You May Also Be Interested In

 

虎牙矯正黃金時間是幾歲?介紹犬齒突出的矯正方法

虎牙矯正黃金時間是多少歲?虎牙是由於生長位置異常而成,形成犬齒突出的情況。
 

Type of Braces and Prices

We’ve briefly discussed the prices of braces in “Benefits of Aligners”. Here we explore more of the types of braces offered